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カテゴリ:さく間料理屋( 392 )

ほたるいか続き

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目と口を取り、軟骨?を骨抜きで取り塩を、軽く当て。
沖漬け。

一回冷凍かけて。

今年も、少し仕込みます。
by waryori-saku | 2019-04-18 16:05 | さく間料理屋 | Comments(0)

富山産ほたるいか

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ふっくらのほたるいか。

この、ぷぷっくりと言いたくなるほど富山のはふくよかだ。


by waryori-saku | 2019-04-18 13:45 | さく間料理屋 | Comments(0)

間引きメロン

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摘果メロンの、お漬物です。 
今年も、一つ季節を漬けました。
by waryori-saku | 2019-04-17 08:48 | さく間料理屋 | Comments(0)

えつ子

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人の名前みたい。

えつの子。

期間限定の、骨を感じないサイズ。
何気ないけど、絶滅危惧種に入ってるんだよね。

by waryori-saku | 2019-04-14 07:24 | さく間料理屋 | Comments(0)

私事の話

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福岡は、入学式が遅い。
なんでかは、知りません。
桜は、緑の葉が勝りわずかに花。
校庭に、藤の花が‥‥‥

ようやくようやく、入学式。
そんな、気分でした。
学童は、始まっていたのでひたすらお弁当。まだ、給食はないので。
当分、続く。
お弁当。

子供が、食べたく喜ぶもの。
難しいですね。
大人やお仕事とは、違い。
予想もつかない。

入学式の座っていた後ろのお母様達の話が、聞こえて来ました。
お弁当、大変だったー
冷食を詰めたー

そうだよね。
私達の時は、そんなお弁当は遠足ぐらいであったけど。
煮しめや、卵焼き、茶色いものでした。

今は、人参一つも花にし。
卵焼きをハートにし。
チーズをミッキーにし。

そう。
そう。

工作。図工。

そんな感じ。

細い牛蒡を揚げ甘辛ごま掛けにしたら。

あの木の枝みたいなの、入れないで。だって。

食べやすいようにと、母の手間を木の枝〜


by waryori-saku | 2019-04-12 09:24 | さく間料理屋 | Comments(0)

赤なまこ

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なまこって、必ず最初に食べた人すごいよね。と納豆と同じく見た目が?のせいで言われる。

よく見ると、身体に全部に触角?足?みたいな針状のが元気よく出てうねうねしてる。

全身触角だったら、かなりの敏感肌だね。
by waryori-saku | 2019-04-09 07:24 | さく間料理屋 | Comments(0)

かなぎ

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春は、稚魚が本当に多い。
産卵って、だいたいおんなじ時期なのね。

生のかなぎ、って結局ボイルしちゃうから。
さぁ、どうするか。
by waryori-saku | 2019-04-09 07:21 | さく間料理屋 | Comments(0)

花びら

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百合根でつくる。
花びら百合根。
季節を表すのに、良い一つ。
日本料理は、まめだなぁ。
by waryori-saku | 2019-04-08 13:56 | さく間料理屋 | Comments(0)

ほうれん草の茎

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ほうれん草の根に近い部分が、真っ赤!

甘いんですよね。
よく、母が昔話で結婚当初ほうれん草の下の部分を、バスっと切って捨てていたら父に「ここが、甘くて一番美味しいんだー」と言われたと何度も聞いていたので。
つい意識して見てしまう。

今回は、葉の部分を取り摺り潰しほうれん草の色素を取ります。
もちろん、他も使いますが。
この時期、緑を表すお料理が多いのでその為の仕込みになります。

by waryori-saku | 2019-04-06 06:19 | さく間料理屋 | Comments(0)

柚べし

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黒い柚べし。

柚味噌の保存食
by waryori-saku | 2019-04-04 14:39 | さく間料理屋 | Comments(0)


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


by saku

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