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走り

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時間をとって、土筆をとりに。

暖かい日が続き、梅もいい香りに咲いていました。
太陽に当たらないといけないなと。

深く思いました。
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by waryori-saku | 2014-02-25 11:56 | さく間料理屋

食材

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牡蛎です。
九十九のです。

大きい…
私の太い指4本分。

牡蛎好きです。が、結構苦手と言われる方が多く、あまり使っていません。

今回、たまにはと入れました。
いろはの天然小粒牡蛎を、いつもは使用するのですが。
九十九も良いので、今回は。

後、うにです。
海水うに。

みょうばんはつかっていないもの。
今の月は、ユイガゼとかガンガゼのうに。

海女さんに、直接送っていただきました。

うににも、種類時期
場所があります。
採れてすぐは、貝らしい食感と味。
少し寝かすと、とろっとして甘味もでます。
貝ですから、日持ちがしないので通常は、みょうばんとなります。

せっかくの大切な食材ですので、うにみその保存食材に作り替えます。
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by waryori-saku | 2014-02-23 18:43 | さく間料理屋

赤ちゃんぱん

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焼いて見ました。

赤ちゃんも少し食べるものがあればと、言われまして。

たまごと、苺、豆乳、小麦で。
たまごの膨らむ力で、ふわふわしゅわしゅわ。
甘味は、別に苺とさつまいもを柔らかくして潰して。
ジャムみたいに、つけて。
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by waryori-saku | 2014-02-16 13:42 | さく間料理屋

寒い日は。

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ブロッコリーをたくさんいただきました。

大好きなお野菜。
湯がくだけでも、炒めても。
今日は、おうちのご飯にポタージュに。
熱々にしていただきます。
いっぱい野菜を食べて、お肉もお魚も。

まだまだ、寒さも続き風邪も流行るので気をつけて過ごしたい時期です。
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by waryori-saku | 2014-02-13 10:55 | さく間料理屋

新筍

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先週まで、鹿児島のたけのこを使用していました。
今週から、福岡のたけのこです。

早いですね。

日本料理は、走り(もう?って思う食材)もいりますので先に旬を感じます。
寒いですが…

もちろん、その時その日に美味しい食材もですが。 走り回り、時間をかけたりかけなかったり、たくさんの食材を使用して流れを作ります。


とても、贅沢ですし簡単な事ではありません。

ぽんと出されると、そんな事分からないですよね。
食べることは、生きること。
日々の生活に毎日の食事、忘れがちですが。
大切にしようと、思える時は、なお幸せな事ではないでしょうか。

自分の体は、自分で作っていますが食べている数々の食事食材で出来ています。
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by waryori-saku | 2014-02-07 11:17 | さく間料理屋

毛がに

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題名に食材の名前を書くと、内容を書くのをどうしようかと。

悩みます。

生きているかにに、金串を一度差し締めて蒸します。
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by waryori-saku | 2014-02-07 11:01 | さく間料理屋

甘酒

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もち米でお粥を炊いて、糀を混ぜて温度を保ち甘さを出します。

白酒で甘味や、お漬け物や床として使います。
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by waryori-saku | 2014-02-06 13:38 | さく間料理屋

おひなさまにむけて。

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おひなさまにむけて。

お飾りを出しました。
素敵な吊るし雛

大切な気持ちで、大切に出しました。
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by waryori-saku | 2014-02-03 23:06 | さく間料理屋

GMAILについて

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こんにちは。

まず、GMAILの返信が送っていても届いていない事があるようです。

返信が届かないと思われる方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんが、お電話もしくは以前の携帯のアドレスにご連絡いただければ有り難いです。

こちらは、返信を送信した状態ですのでどなたに届いたか届いていないかが分かりません。

お客さんから、お電話いただいて気づきました。

こういう事は、本当に困りますね。

甘鯛です。
大好きです。
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by waryori-saku | 2014-02-03 15:26 | さく間料理屋


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


by saku

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