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クリスマスイブ

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皆様、素敵なクリスマスイブをお過ごしでしょうか。
今年の丹波黒豆が、入りました。
まず、一晩水浸け膨らんだら、割れを除きます。

超高級黒豆ですから、無駄にはしませんよー

皮に亀裂が入っていると、炊いていくうちに崩れ蜜を濁すので。
まだ、生の豆ですのですりつぶし絞り生呉(火入れをしていない豆乳)をとり呉豆腐を練ります。
なので、黒いお豆腐です。
さすが、丹波黒豆。
甘い。

選別されたものを、柔らかく戻します。

完全に戻したら、また選別をします。
その割れは、あんこになります。

炊き上がるには、まだかかります。
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by waryori-saku | 2013-12-24 17:21 | さく間料理屋

寒いですね。

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冬の海は、時化やすいので。
大変です。


虎河豚(白子入り)、鯛、真あら 写真載っていませんが活け穴子。

寡黙なというか、ただの無口な店主が口ずさんでいました。


うちの店は、しけしらず〜♪((涙)(涙))

穴子は、夏が旬と言われるお鮨屋さん多いですね。
私は今ぐらいの、ふくよかで脂乗りすぎぐらいの穴子好きです。

夏は、さっぱりだから寿司飯に合わせやすいのかなぁ…

聖護院大根を出汁を効かせて炊いて、ふっくら炊いた穴子と水菜で柚子を香りで、出汁をたっぷり入れてあっつあつで食べたら寒い体も暖まります。
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by waryori-saku | 2013-12-23 12:25 | さく間料理屋

さかなさかな

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一本釣りの鰆(さわら)

寒鰆、美味しいです。
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by waryori-saku | 2013-12-23 09:19 | さく間料理屋

幻魚

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いしなぎ
幻魚っていわれます。

白身で、クエとかの身質ですね。
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by waryori-saku | 2013-12-23 09:17 | さく間料理屋

仕込む

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仕入れて仕込んで、食べていただいて片付けて。

この繰り返しです。

同じものばかりでない仕込みですので、私は有り難い。

かぶらずしを、家の正月用に(笑) 仕込む為、甘酒を作ります。


白繋がりで、白子ー

この前は、河豚をおろしていたら白子があまり大きくはありませんでしたが、入ってました!!

天然虎ふぐ白子

お酒をちびちびしながら、味わっていただきたい。
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by waryori-saku | 2013-12-13 08:02 | さく間料理屋

寒く

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寒くなってきましたね。
鰆は、春が漢字に入るので春のものと思う方が多いようです。

今の鰆は、脂が乗りまくりです。
一本釣りは、体を痛めていないのでとてもよいのです。

網だと…何で違うのか。 扱い方、ストレス?

骨の髄が、また旨し。
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by waryori-saku | 2013-12-10 09:12 | さく間料理屋

エンドレス

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題名は、かっこいい。

高級店の品揃え。

天然のあらに、たいに、ふぐ
あわび…他に塩水うにに、白子に…車えびに。

大丈夫か?

柚子を仕込みつつ。
何がエンドレスとは。

仕込みのエンドレス…
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by waryori-saku | 2013-12-07 10:33 | さく間料理屋

今日も。

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いろんな魚が。

載せてないのもあるけど。
とりあえず(笑)

バシャッと撮って、仕込みだらけ。
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by waryori-saku | 2013-12-07 00:30 | さく間料理屋

煎る

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おはようございます。

胡麻を煎る

結構、性格がでます。
煎りむらがでないように、ふっくら膨らむように、 香りがたつように。

時間追われてない時にする仕事です。
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by waryori-saku | 2013-12-04 06:26 | さく間料理屋

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また、魚です。

魚しかないんかいと、思われるでしょう。

あらやら、ぶりやらさわらやら魚ばかりだしと、載せませんでした。
でも、結局本鮪…

長崎対馬から、やってきました。
私の楽しみは、しまったびりびりより寝かしたとろんの生まぐろのはしっこでも軽く漬けして有明海苔と本山葵。
巻いてぱくっ

いいですねー

もしくは、旬のつくね芋をすってかけてどんぶり

ふふふ…
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by waryori-saku | 2013-12-02 09:06 | さく間料理屋


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


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