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暑いですね。

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こんにちは。

暑くなってまいりました。
8月は、いつも長めのお休みをいただくのです。
先日ぐらいまで、特に過ごしやすい日々でしたので、なぜ私 たくさんお休みいただくんだったかな。
私が、なまけものだからかしら。
なんて、考えておりました。

ここ数日で、思い出しました。

店の中が、あづい。
日中は、特に仕込み中、瓦が焼けて火をがんがんに使い、また南向き。
とてつもなく、暑い。


あ〜だったわぁ。 と思い口に氷を加えております。

飾り棚も、時折衣替えをいたします。

団扇は、毎年この時期飾らせていただいているのですが。
水彩画の先生で、春崎陽子先生のものです。

風鈴は、江戸風鈴。
大切な友人からの贈り物。
敷物は、染めた麻を和紙と織ったもの。
最近、仕入れたものですが涼しげで素敵なのです。

出来るだけ涼しげに。

あまり気付かれませんが、ライトが当たると江戸風鈴の影が絵のようになるように飾っているのです。

もちろん、気付かれた事ないかも(笑)自己満足ですね。
いいんです。
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by waryori-saku | 2012-07-23 18:36 | 和料理 さく

夏の始まり

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こんにちは。

すっかり、暑くなってまいりました。
まだ、梅雨明けは九州出ておりませんが、この数日の暑さは夏だけではなく、台風が近いからでしょうか。
料理も、冷やしものが増えなんとか居心地悪くならないようにと、仕込みの暑さに耐えております。(笑)


一枚目は、なんとなく美しかったので撮りました。

二枚目は、うまくとれなくって。

最近、いただいたじゃがいも達です。
ありがとうございます。



色とりどりですね。
味もそれぞれ違いました。

すごいわぁ
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by waryori-saku | 2012-07-19 18:58 | 和料理 さく

梅雨の中休み

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こんにちは。

梅雨の中休みとはいえ、夏みたいな晴天ですね。

一枚目は、何を撮っているか分からないと思いますが。
この横に太陽が光り輝いているのです。
雲がまだらとはいえ、何かが太陽のように輝いていました。
その前にまっすぐ上に伸びた虹が…撮れなかったのですが。
不思議な空に出会いました。

上手に撮れる人は撮れるんだろうな。


二枚目は、烏賊

やりいかになります。

春の甲烏賊 あおり 水烏賊に 夏の、やり

あぁ。

やっぱり夏です。

立派な大きさに透き通る体。
生きている証。
動く波紋。

皮を剥いても、皮の模様は長い間 動いておりました。

これに胡瓜や茗荷やそうめんうりなどをあしらい。 生姜をきかした、酢の物。美味しそうと思いながらも、福岡は山笠真っ盛り。

一応、胡瓜を使わずにいます。

福岡に来てから知りました。
切り口が紋に似ているため、山笠の間は関係者の方達は口にしないと…

終わるまで、一応お預けに…
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by waryori-saku | 2012-07-10 15:42 | 和料理 さく

家仕込み。

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おはようございます。

梅雨の中休みみたいですね。
昨日は、雲が多く天の川は見れませんでしたが今日は見れたらいいですね。
最近月がピカピカよく光る気がするので、はっきりは見えにくいかな。


だいたい、夜遅くに自宅に帰ってから食事をします。だから、出来るだけ手早く美味しくできるように時間がある時に仕込みをしておきます。


一枚目は、合わせだしです。
中のお出汁は、昆布 鰹節 干椎茸 いりこです。

濃厚ですので、割って使います。
簡単に出汁の効いた料理になります。
今からは、麺のつゆに便利ですね。

寝かした方が美味しいですし、日持ちをするように作っています。

二枚目は、ラー油です。
別に今さらの流行りではありません。(笑)


油を熱する事なく、長期間かけて漬け込み作るので油が酸化しにくいです。
香りが強く、辛味も奥深い気が。
色がきれい。

さぁて、今日は晩御飯は何にしようかな。


美味しく食べる為に、今日もお仕事 がんばらなくっちゃ。
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by waryori-saku | 2012-07-08 06:00 | 和料理 さく

ご飯

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朝から、お蕎麦が食べたくて食べたくて。

そういう日はありませんか?

しかし、食べにでる時間はないので。

出勤途中に生蕎麦を買ってきました。
お出汁を効かせて。


家ではしない。
天ぷら…温そば。

友人と以前、飲みに行った際お店のメニューにちくわの青のり揚げがありまして。
パクりました。


まかないですから。
パパッと作って、パパッと食べ終わります。


三つ葉やお茄子天、ちくわの青のり揚げと、鱧の真子の実山椒煮のせ。

食べれない時は、ずっと食べれないまかない。

食べる時は、食べたいものを。
美味しくいただく。

何よりの、喜び。
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by waryori-saku | 2012-07-06 18:53 | 和料理 さく

花咲

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おはようございます。

花咲がにです。

たらばの仲間。
かにと言う名のやどかり。
見た目は、あまり得意ではないのですが。

虫が苦手なので、なんとなく。

コクのある甘い薫りのかにです。
昆布をご飯とするかにです。

火が通ると、花が咲いたように赤くなるのです。

とげがいっぱいで身厚で食べごたえがありますね。
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by waryori-saku | 2012-07-04 09:13 | 和料理 さく


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


by saku

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