<   2011年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

仕込みの師走

a0113636_0484156.jpg

a0113636_0484177.jpg

a0113636_0484170.jpg

こんばんは。

すっかり、年の瀬ですが。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

世の中は、クリスマスで賑わっているのですが。

私は中々、味わえておりません。

一枚目は、柚子です。
編笠柚子を作っております。
柚子の皮の甘煮ですね。 半分に切ると柔らかくなって、折り曲がると祭りなどの編笠に似てることから、名前がきているそうです。

お節の際に、ほんの少ししのばせてている一品です。表皮を薄く剥き、中の筋を綺麗にとり、甘く香り高く炊いていきます。

二枚目は、山に正月のお節に使用する、葉ものを取りにいった際に、綺麗な野イチゴを見つけました。

真っ赤で、美しい。
取りたい気持ちを抑えつつ、先を急ぎます。

願いを込めた、正月の葉。
裏白、ゆずり葉、笹、松、南天。

新しい、一年の幸せを願い。
しかし、山は寒く。
粉雪が、激しく降っておりました。


三枚目は、明太子。
合間に、自分のご飯用に。

(笑)

私の生きる喜び糧は、食べる事。食べれる事ですから。
忘れません。
[PR]
by waryori-saku | 2011-12-24 00:48 | 和料理 さく

からすみ続き

a0113636_1472245.jpg


こんにちは。


この前、生で載せていた からすみの行く末。
続きです。

血管などを綺麗にそうじして、塩漬けをしたのち

このように干されております。

さすがに、この狭い店では干せませんので。

自宅の一部屋をからすみ用です。

そんなに、広くない家ですので、生きていく部屋がだんだんなくなってきます。

美味しく出来上がれと願いながら、作っていきます…
[PR]
by waryori-saku | 2011-12-07 14:07 | 和料理 さく


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


by saku

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
さく間料理屋
和料理 さく
日記
メニュー
季節のお知らせ
地図

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

九州
日々の出来事

画像一覧