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秋を探しに

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少し行ってきました。


柿の葉の色づいたものも。すすきも。


必死で写真撮るのを忘れて、帰って来てから…
撮りました。

何で、その素敵な風景を撮らなかったか自分に疑問です。

だって、人気のない森の中。
襲われないように、手早くしなければ。


何に?って、もちろん。
私は、か弱き女性ですから。






さすがに、猪や猿には勝てません。
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by waryori-saku | 2011-09-27 17:33 | 和料理 さく

撮すのって。

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食材って、撮すの難しいなぁ。って思います。

やっぱり目にするのとは、違いますね。

この食材、何か分かりますか?




肉?みたいに、みえますか?





実は、鮪です。


天然鮪の大トロ。

直接目にすると、さしの入ったお肉です。


すごいなぁ。

とっても、きれい。


ダケド…

わたしって。
どうするんだろう。
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by waryori-saku | 2011-09-23 00:00 | 和料理 さく

台風に時化に

海が。

あー海が。

荒れまくり。

平穏な海に、早く戻って下さい。

外の天気は、晴れ間が広がってるのに。


自然の事とは、分かっていても…
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by waryori-saku | 2011-09-22 17:54 | 和料理 さく

仕入れすぎ。

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少しは、写真映えの良いものを…

筋子を仕入れました。
ばらして、いくらに。

小判ざくざくのお殿様気分。

よいよい。ちこうよれ。
こんなに、仕入れてどうするの?

外で出てもあまり喜ばないのですが。
今の時期のこれは、特別。
イクラ丼の店でもするの?
自分でも不思議。

惹かれてまとめ買い。



うれしいな。
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by waryori-saku | 2011-09-18 09:07 | 和料理 さく

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ちょっと、かわいくない画像で申し訳ないです。

ブログで写真が、いつも美しいのを憧れます。

一枚目は、○まると呼んだりしますが。
すっぽんですね。
2枚目は、子持ち鮎。
炊く前に焼いた後です。
なかなか、この店を始めてからすっぽんは使いませんでした。
美味しいので、好きなのですが…もしかしたら、苦手な方多いかなぁとかで。
もちろん高級食材というのもありますが。
コラーゲンが、とっても多く鶏肉みたいな肉質。
滋養が、つくみたいな?


子持ち鮎は、読んでのとおり。
お腹に真子をたくさん、抱えています。
メスのみ。当たり前ですが。
オスは、落ち鮎としてでますが。

雲泥の差になるような…
(笑)メス強し。

秋は、冬眠前の栄養を蓄えるために美味しさが増すものも多く、また産卵も増えます。

いくらなども、そうですね。
魚卵が苦手な方は、もったいない季節かな。


命あるものを、リアルにいただくお仕事です。
余す事なく、皆様のエネルギーや体の一部になるように。
心がけてます。

もうすぐ、筥崎宮のお祭りですね。
お祓いにいきたいと思います。(笑) 命いただいているので。
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by waryori-saku | 2011-09-11 08:24 | 和料理 さく

ありがとうございました。

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すでに、始まっているのですが。
お休みを長くいただき、ありがとうございました。
季節は、すっかり秋。
昨日まで、夏以上に暑く。今は、台風のおでまし?の
よく分からない天気。
せめて、料理は秋を少々。
今日のお客様に土瓶蒸し。 やっぱり、秋。
栗にいくら、さんま。

よく、聞かれる一つに「家でどんなご飯をたべるのですか?カレーとか食べますか?」

食べますとも。

私なんでも食べますよ。


前々日、カレーの家ご飯でしたので少々載せてみようかと、撮ってみました。
もう1人のさくさんは、家のなんて載せなくていいのでは…と。

たまには、良いかと…

残った野菜やなんやと。 入れ込んだ、チキンカレー。
カレールーは、使わないのですか野菜のとろみ。

後、お問い合わせでお節は?といただくのですが、まだ答えはでていません。
申し訳ない。
9月内には、決められないと思います。

相も変わらず、勝手ばかりで本当に申し訳ありません。

どうぞ、今期もよろしくお願いいたします。

和料理さく
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by waryori-saku | 2011-09-02 18:42 | 和料理 さく


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


by saku

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