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秋仕込み

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こんにちは。

なかなか、天気や気温が安定しないですね。

一枚目は、鮎です。
秋になると、落ち鮎になります。
産卵前の子持ち鮎。
たっぷりの真子をお腹に抱えています。

仕込みには、手間がかかりますが。
甘露煮にいたします。

子持ち鮎の焼き物も美味しいのですが、今の設定では難しく…


2枚目は、穂紫蘇です。

紫蘇の実だけとり、使えるように仕込みます。

香りが良く、佃煮やふりかけに。
実家で自生するものなので、葉っぱも穴だらけやちっちゃいのや大きいものもついてきます。



葉っぱの部分、きれいに洗い青紫蘇ジェノベーゼに。
毎年の、有難い副産物。

食べ物や自然に、感謝の気持ちを忘れないように……
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by waryori-saku | 2010-10-02 17:29 | 和料理 さく

10月

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こんにちは。

相変わらずのマイペース更新で、すみません…

とうとう、10月ー神無月ですね。
早いものです。
神がいない月。

この月は、出雲に日本の神々が集まり一年について話し合い月だそうです。

なので、神様が留守にするのでいない月なんですって。
逆に、出雲では神在月となるそうです。
出雲への、お参りはこの月がよいのかもわかりませんね。


写真は、土瓶蒸しや秋刀魚のお寿司です。
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by waryori-saku | 2010-10-01 08:50 | 和料理 さく


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


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