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こんばんわ。

雨なので、寒くはないですが・・・

仕入れは、ちょっと困りものです。

今週は、おかげさまで予約人数は少ないもののボチボチ 予約でうまり有難いことです。

お昼と夜とあり、微妙に仕込みに追われてる感はありますが。

喜んでいただきたいので、精一杯とやっているのですが 仕入・仕込み・片付け・・・

やはり一人は、細かい仕事は多いなあと・・・・感じます。

目の前で、料理する感じなので 汚くは見せれませんが・・・・

かわいく?見せたい(笑)

夜のメニューを、参考までに書きたいと思います。

 先付け   雲丹小茶碗蒸し 菜の花あん

        焼き塩鰤 浸し 霙掛け

 御造り   よこわ 鯛 烏賊 〆鯖   本山葵

 お椀    甘鯛  短冊人参大根 しめじ 青菜 柚子

 煮物    煮穴子  蕪  水菜 柚子

 焼き物   ほうぼう胡麻味噌焼き  キャラ蕗 酢蕪

 小鍋    新牛蒡と牛のすき鍋  せり 粉山椒

 油物    鮟鱇唐揚げ  蕗の薹白線揚げ 梅肉 

 お食事   ちりめん山椒ごはん  

        あおさ味噌汁 

         香の物(蕪・大根の麹漬け・小梅)

 甘味    温かい蕨餅  あんこ きな粉




  季節が移り変わるのと、同じように同じ月でもところどころ変わっております。

  コースならではだと、感じていただけたらいいです。



  
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by waryori-saku | 2009-01-31 01:19 | 日記

ぐじ


 こんばんわ

 ぐじ、関西では甘鯛の事を・・・
  
   ぐじ

         と呼びます。

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      鹿児島出身の私は、口にしたことがありませんでした。
 
     しかし、京都の職場の時に・・・・・


    これは、美味しい・・・・・

    
    好きになった魚の一つです。

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開いて塩をあて、すぐ食べるより置いた方が旨味が増えます。

  昆布締めや、しゃぶしゃぶ、かぶら蒸し、酢の物

  手間はかかりますが。

  寒い季節に、旨味が増す魚です。

 

  もちろん、赤や白や黄なんて種類は色々ありますが。

  美味しいのを食べて、好きになってほしい今の季節の美味しい魚です。



  
  さて、何にしようかしら・・・・
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by waryori-saku | 2009-01-26 23:21 | 季節のお知らせ

いらっしゃいませ


 
 
 開店から一か月を迎える事ができました。
 ありがたいことです。

 朝から、雪や寒さがすごかったですが来てくださるお客様に・・・・・・

 心から喜んでいただけるように・・・・

 喜ぶ顔が何よりの励みになると、心から感じずにはいられません。

 改装時は、色んな意味での気持ちが溢れてはいましたが。

 
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 土壁から、作るなんて
      初めての経験。
 間に合うの?
 大丈夫?なんて思いながら

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 ぎりぎりまで、作業をして・・・・

 迎える事が出来た日の
     安堵感は
       忘れる事はないでしょう(笑)

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 想像以上に、素敵な店に仕上がり開店を迎えれたことは出来た事は間違いなく・・・・

 周りの方の、応援や協力なしではありえません。

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気を引き締めて、きらきら光輝く魅力を持ち続けられるように・・・・・・

 がんばります。


 どうぞ、よろしくお願いします。
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by waryori-saku | 2009-01-26 00:35 | 日記

和料理 さくから、さく間料理屋に



【ご挨拶】
この度、皆様に四季折々和食料理を味わって頂きたく、
お店を清川に移し新たな店に変わる運びとなりました。
皆様の心がヨロコブ季節の懐石料理を御造り致します。

その日を、すばらしくしていただきたいので「要予約」とさせて頂き、
お料理もおまかせの懐石をご用意させて頂きたいと思います。
尚、ご要望がある際には、気兼ねなくお伝えいただければ、
出来るだけ添えるようにと考えております。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
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【住所】
〒810-0005福岡県福岡市中央区清川3-18-8
電話 090-9589-0039
Gmail   sakuma.0039@gmail.com
mail  waryori-saku.18@docomo.ne.jp

【営業時間】(前日までの要予約)
昼 12:00〜13:30   2800円       
夜 18:00〜21:00(ラストオーダー)5900円
この時間の中で、ご来店頂くお時間を予約の際にお聞きしております。
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by waryori-saku | 2009-01-25 23:59 | 地図


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


by saku

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