カテゴリ:さく間料理屋( 215 )

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最近、やる気が見られると姉に言われました(笑)
よく書いているからみたい(笑)

新しい店には、庭があります。
住んでおられた方が、置いていっただけですが。

まだ、手もつけていないのですが。

私達は緑を育てるのが上手でないので、食べる専門。でも花が、咲くとうれしいです。

名前なども、咲いてから人に聞いて学ぶ事も…
間違って抜かないように…
鳳仙花も、小学生の頃見て以来のような。

紫のきれいな。
タイワンホトトギスも咲き始めました。

1つまた、素敵な事を覚える事ができました。
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by waryori-saku | 2013-10-12 11:59 | さく間料理屋

おぉ…

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天然真あらです。

びっちびちですので、熟成させて美味しくさせます。

身のはしっこか、中骨ちょこっとぐらいは食べたいなぁ…

食べれる方は、いいなぁ。うらやましい(笑)
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by waryori-saku | 2013-10-11 09:58 | さく間料理屋

分かりにくくて。

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分かりにくくて、すみません。

おろしてから、撮ることを思い出しました…

天然虎ふぐです。 写真は、頭や口ですが…
大きいです。
先月から、せっかくですので天然虎ふぐを出したりしています。

最近玄海の虎ふぐが、美味しいと。
今から、仕入れも高騰し始める前に味わって頂いておきましょうかと、今だけ使っています。

養殖は、きもをお出しするところもあるようですが。この場合、毒性が強いので、とんでもない… 血さえ、気を付けます。

頭も大きく、立派です。 上身も、もちろん美味しいですが、あらの回りの身は特に美味しく、出汁も出ると私は思っています。

唐揚げでも、ぜひかぶりつきたい。
鍋にして、最後雑炊…

あぁ…悩ましい。
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by waryori-saku | 2013-10-08 23:33 | さく間料理屋

私にとって

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私にとって、贅沢で至福な時。
人によって、感じ方は違うでしょうが。

新米で、栗ご飯で新物いくらのせ。

なんてこと。
こんな贅沢な事。

あぁ。ばちがあたってしまう。
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by waryori-saku | 2013-10-05 15:39 | さく間料理屋

秋の仕事

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子持ち鮎です。

毎年、恒例秋の仕事の1つ。

炊く前に、素焼きをします。
炭火で、ゆっくり焼き一晩寝かし炊いていきます。
急いて事を仕損じる。

でっちの時に、教えられた1つです。
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by waryori-saku | 2013-09-27 12:32 | さく間料理屋

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季節を感じる空を見るのが、好きです。

今は、ほんと秋空。

すみきった青に高い空、写り込む黄色がかったり深緑の木々の葉。

また、この季節を無事迎える事が出来ました。
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by waryori-saku | 2013-09-18 08:29 | さく間料理屋

秋の味

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名前に、秋がつく食材はさんまが思いつきます。

脂ののりも、今年も素晴らしく。

あ。写真は自分達のまかないですが。
きのこたっぷり味噌汁に、大根おろしとかぼすに野菜焼きびたし、ご飯。

幸せの極みです。
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by waryori-saku | 2013-09-17 13:16 | さく間料理屋

今ですか。

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なぜか、今ごろ実をつけました。

まだ極小です。
夏も終わりです。

大きくなるのでしょうか。でも、うれしいです。
かわいくも思います。



植えた覚えはありませんが……
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by waryori-saku | 2013-09-14 11:51 | さく間料理屋

松茸

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使わずいるか、悩みました。

一応、秋の味覚だし。
一年のうち、一回は口にしていただいておこうと。
先日、連絡ツールの不具合でうまく返信が出来ず、ご面倒をお掛け致しました。
やはり、新しい機械と言えど完璧ではないと改めて痛感。

気をつけなければ…
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by waryori-saku | 2013-09-11 11:15 | さく間料理屋

太さわら

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玄海島のさわらです。

でかいと言うか、 太い…でぶ(笑)

あ。口が悪いですね。
すみません。

脂が、のって美味しそうです。
頭や中骨を、まかないで食べれると思うだけでお腹がなりそうです。
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by waryori-saku | 2013-09-09 08:04 | さく間料理屋


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


by saku

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