カテゴリ:和料理 さく( 129 )

私事話

こんにちは。

すっかり、ご無沙汰をして久し振りの更新になりました。



私事ですが、休業して間もなく半年。
直接、お話しできたりお会いできたらお話ししていたのですが産休という事情でお休みをいただいておりました。

年が明けてから、安静にしておりましたがやはり少々の体に負担があったのか、3ヶ月早く産むことになりました。
というか、緊急でしたので私自体もまさかとギリギリまで思っておりましたが。
超低体重出生という形で、ちっちゃくはありますが産むことが出来ました。

日々、搾乳と母乳運びもありますが。
重なる時は重なるもので。
元々、お話しをしていたいづれ場所が変わるという話も動き始めました。

皆様に、なかなかお礼も伝える間もなく、今年に入ってからのあまりの動きに自分自身が振り落とされないように、しがみつくのが必死なこの数ヶ月。

私事の話をここに書くのもと、悩みましたが。

皆様に、どうお伝えすればいいか悩みひとまず、ここに書いてみます。


また、こっそり更新いたします。
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by waryori-saku | 2013-05-13 06:58 | 和料理 さく

春近し

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こんにちは。

暖かいですね。
2月とはいえ、春間もなくといった日。
数日前に、雪が降っていたとは…思えません。

毎年、この時期に山に蕗の薹を取りに行くのですが。
今年は、いけないなぁと思っていたら…
いつも、一緒に山に散策に行く友人が私の分も取って来てくれました。

あ~一年。
時は過ぎてる事を、深く感じました。
蕗の薹味噌を、仕込める。よかった。

有り難いです。

春は、すぐそこ目の前です。
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by waryori-saku | 2013-02-13 13:41 | 和料理 さく

すっかり

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明けてから、もう2月です。

心の予定では、2月ぐらいにでも作ったものをお出し出来たらと思っておりましたが。

予想外が多々あり、出来そうになく申し訳ないです。
楽しみにしていて下さった方もいらっしゃったし、皆様の顔も拝見したかったのですが。

やはり、事は思うようには進まない事を痛感しております。

まだまだ、お会い出来るのは、時間かかりそうですが。
会える楽しみが先にあると、心待ちにしたいと思います。
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by waryori-saku | 2013-02-03 10:31 | 和料理 さく

明けましておめでとうございます

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明けましておめでとうございます。

今年は、私は色んな意味で人生の転機。
おごることなく、目の前にある事を自分のペースで着実に。
生きて生きたい進んで行きたいと思います。

きっと、料理する事も変わらず…

よろしくお願いいたします。

皆様、良き1年でありますように。
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by waryori-saku | 2013-01-05 19:42 | 和料理 さく

黒豆蜜煮瓶詰め ご案内

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こんにちは。

まず、皆様お店共々かわいがっていただきありがとうございました。

予備日として、明日までとしておりましたが、(体調などにより変更をお願いした場合の日にち)使わずに無事終える事ができました。

終わったとなったら、少々体調を崩しかけましたが。
皆様に会えた事が何よりの、和料理さくでの宝だと思っております。

以前、ご案内した用にお節が出来ない分、黒豆瓶詰めをご用意させていただきました。


丹波黒豆 飛切(その年の飛びっきりというものを表すようです。)使用のきび糖炊きになります。

包装にお金をかけずに、中身にかけたかったのでかなりの簡易包装になります。
御入り用の方は、電話(出れない場合もあり)メールでwaryori-saku.18@docomo.ne.jpにお問い合わせくださいませ。


また、いつか皆様にお会いできる日を。
ご縁がありますように。

和料理さく
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by waryori-saku | 2012-12-28 14:11 | 和料理 さく

メリークリスマス

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こんにちは。

雪がちらつき、皆様素敵なクリスマスをお過ごしだと思います。

和食は、さすがに華やかな事もなく合間にひたすら黒豆を炊いて寒さをしのいでいます。

今年も、丹波黒豆の飛切をきび糖で手間暇かけて炊いております。
瓶詰めをして、お渡し出来るようになりますので27日か28日以降になります。

もし、御入り用の方は取りに来ていただく場合、前もって電話など店用携帯メールでもご連絡を下さいませ。
また、瓶詰めしてからこちらに改めてのせますので、よろしくお願い致します。
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by waryori-saku | 2012-12-25 15:12 | 和料理 さく

冬も美味しいもの多い。

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こんばんは。

冬も変わらず美味しいものがたくさんで、うれしい限りです。

残り日にちが、せまってまいりますが変わらず皆様の健康と笑顔の為に。
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by waryori-saku | 2012-12-16 18:31 | 和料理 さく

皆様にお知らせ

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和料理さくの営業を年内で休業することになりました。
新しく店舗が、決まった訳ではないのですが。
私の事情によりますので、ここに書くのもと考え理由は控えさせていただきます。


皆様に、可愛がっていただいた4年となりました。
次への動きはまだ決まってはいませんが、また色んな形でお会いできる事を楽しみにしています。
お昼は11月まで、12月は夜のみ営業となります。

もともと、席の少ないお店ですので予約の空きはかなりなくなっています。
残り席が少ないのに、書くのも悩みましたが、せめてご報告と書かせていただきました。

残り少ない営業日とはなりますが、お越しいただく皆様に相も変わらず心を込めて、最後まで精一杯お料理を致します。


よろしくお願いいたします。

和料理さく
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by waryori-saku | 2012-10-27 18:06 | 和料理 さく

ちょっと前

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タイトルって、難しいですね。

無題にしたいぐらい(笑)

一枚目は、サボテンの花。一晩で咲き終わります。
タイミングよく、見れる事ができました。
しかも、二輪。

これが、何か良いことの前触れを案じするのでは…


なんて。


2枚目は、葡萄ジュースとそのジャムというかソースというか…

仕込みなどに追われてると、こういう事に道を反らしていることがあります。
試験前に掃除を始めるみたいな。
私の仕組みだと、思ってはいましたが。
心の中で、「なぜ、これを今はじめる?」とちょっと自問自答。

普通の巨峰でしか、作ったことがなかったのですが今回、種無し巨峰で作りました。

色が全然違うんですね。
味は、甘い。
まぁ。今の葡萄は糖度が違うからよけいにかもしれません。

これを、炭酸で割ればファンタグレープ。
凍らしたシャーベットが小さい頃は大好きでした。
濾した残りを軽くもどきジャム。

ぼとぼと果実の入った。
そんなに、甘いものを食べないのでジャムってあまり作りません。

なくならないから。


寄り道回り道いっぱいしながら、これからも色んな物を作っていけたらうれしいですね。
こんな風に生きて行ける私は、つくづく幸せ者だと思います。
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by waryori-saku | 2012-10-14 12:19 | 和料理 さく

進む巡る

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こんにちは。

一枚目は、生落花生です。いつも、おつまみにあると思われがちですが、季節はあります。
生落花生が、手に入るこの時期に落花生豆腐をお出ししてます。

準備するまでが、また地道な仕事…
殻をわり、薄皮をむき落花生の豆乳を絞り練ります。
豆の甘さと、まっしろの美しさ。

2枚目は、筋子。

今年は、出だしが遅く少ないような…
一年前にも、載せましたね。
見た目がよいかなと、ついつい更新候補にあがります。

一年進んでまた、出会える。
季節が巡りまた、会うことができる。

この喜び。

感じ取っていただければ、幸いです。
出会えた、細いご縁の糸を私は心から御礼を申し上げます。
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by waryori-saku | 2012-10-12 12:10 | 和料理 さく


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


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