お米

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お客様が、来られる前に精米をし土鍋でご飯炊いています。

そのお米は熊本で、完全無農薬れんげと藁のみの肥料で作っていただいてるお米。
大好きで、前の店から、9年ぐらいお願いしております。
新米がでたら、去年の分はこうじにしてお味噌を作る。
一年の流れでした。

本当に丁寧に丁寧に、作ってくださって‥お店には、うちだけ卸していただいていました。

しかし、一年前の震災でもう作る事を辞めることにされたそうです。
来年は、作りません。
私の母ぐらいの年齢の方です。
無理には、言えませんし。
いずれ、そうなったら受け入れる前提でした。
いざ、そうなると私の心も折れそうです、。
もう、このお米には出会えないのだと。たべられないのだと。
変わりのお米も、探しますが。

震災の余波は、人々の心にも来ています。
農業も、若い方も増えてはいると思いますが
やはり、今までされてきた来た方達は、歳を重ね。
この、地震の恐怖は計り知れなかったと思います。

近くにあって、日々あると本当の大事さを忘れがちになりますね。
もちろん、今までもこれからもすべてのことが‥‥
いつまでも、あると思うな。ですね。
すべてを、日々感謝して進んで行かなければと深く考えました。

友田さん、ありがとうございました。
本当に感謝しかありません。
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by waryori-saku | 2017-04-27 12:41 | さく間料理屋


福岡市日本料理 さく間料理屋 です。


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